Участие адвоката в процессе по уголовным делам 

Участие адвоката в процессе по уголовным делам

Участие адвоката в процессе по уголовным делам очень важно, чаще всего от качества проделанной им работы зависит судьба его подзащитных (согласно статье 49 частям 1-2 УПК РФ).

Гражданский истец, ответчик, частный обвинитель или представитель потерпевшего может быть юристом (согласно статьям 43, 45, 55 УПК РФ).

Основной задачей адвоката в процессе по уголовным делам является сохранение уголовно-процессуальной деятельности представителя, поддержка частной стороны обвинения когда поручителем оказывается частный потерпевший дел обвинения (согласно статье 20 частям 1-2 УПК РФ), вдобавок оказание профессиональной юридической поддержки представляемому человеку. Выполняя свою задачу защитник должен использовать все свои возможности, главное чтобы они были законными.

Участие адвоката в процессе по уголовным делам возможно, если он предъявляет действующие адвокатские документы (согласно статье 49 части 4 УПК РФ). Адвокату разрешается защищать одного подозреваемого или нескольких, если их интересы не противоречат друг другу, ему строго запрещено отказывать в защите после согласия, на это нет оправдания и законных оснований (согласно статье 49 части 7 УПК РФ).

Основы процесса участия адвоката в уголовном деле

Принятие адвокатом защиты и получение законных оснований заниматься уголовным процессом происходят не одновременно. Время получения допуска законом не определено, но точно происходит после того как юрист берется защищать. У юриста который не берётся защищать участника уголовного дела, доступа к этому процессу нет.

Если подозреваемый, привлекаемый либо подсудимый просит помощи защитника, он предоставляется при помощи дознавателя, следователя, прокурора и суда. Защитник должен быть назначен ими при любых обстоятельствах, а расход связанный с защитником компенсируется федеральным бюджетом (согласно статье 50 части 5 УПК РФ). Когда подозреваемого задерживают, адвокат приглашённый им имеет 24 часа чтобы явиться, по истечению этого времени защитник назначается дознавателем, следователем либо прокурором. Это следует понимать как смену приглашенного подозреваемым юриста назначаемым. Такую смену могут производить до суда и в ходе процесса, осуществляется она только если явка приглашаемого защитника невозможна на протяжение заданного законом времени. Любая такая смена защитника возможна если согласен подозреваемый, обвиняемый, подсудимый.

Если подозреваемый не участвует в процессе

Подозреваемый или привлекаемый может отказаться от назначения защитника, тогда уголовный процесс будет проходить без участия юриста и свои права придется отстаивать самому подозреваемому, обвиняемому, кроме тех ситуаций в которых уголовный процесс ведётся в отношении несовершеннолетних, и в силу своей психофизической несостоятельности они не в состоянии выполнять самозащиту, также в ситуациях с людьми не владеющими языком используемым в уголовном процессе и т.д. (согласно статье 51 части 1 пунктам 2-7 УПК РФ). При отсутствии приглашаемого защитника на протяжении 5 суток с момента приглашения, могут быть приняты меры дознавателем, следователем, прокурором или судом и подозреваемый получит предложение пригласить иного адвоката, либо попросить назначение защитника.

Совокупность прав данная адвокату это лишь часть того что он использует, он также имеет право работать с другими разрешенными законодательством средствами и методами для помощи представляемому лицу. Когда адвокат участвует в деле производства или предварительных мероприятиях следствия, сторона защиты выполняет определенный перечень обязанностей этого процесса, он обременяется некоторыми запретами. Например, адвокат должен являться если его вызывает для участия в процессе дознаватель, следователь, прокурор. Обязан хранить тайну содержимого полученного при переговорах с подозреваемыми, обвиняемыми, пользоваться всеми законными средствами и способами для защиты представляемого человека, расписаться в документах запрещающих разглашать материалы уголовного дела и материалы содержащие информацию касающуюся государственных тайн, предоставлять профессиональную юридическую поддержку представляемой личности и др.

Также, стороне защиты запрещается осуществлять разглашение данных полученных в результате расследования дела, поскольку они известны благодаря принятию участия в защите. Запрещено отказываться от принятой ранее защиты в отношении к подозреваемому, обвиняемому лицу. Запрещается заниматься защитой интересов двух или более лиц, если интересы этих лиц противоречат друг другу. (согласно статье 49 пунктам 5-7 и статье 53 части 2 УПК РФ).

Во время следствия и изучения уголовного процесса деятельность адвоката получает особенную важность и значимость, потому что дело касается доказательств, на нём лежит обязательства выявления, собора, закрепления, а также предоставления доказательств. Принцип презумпции невиновности позволяет подозреваемому, обвиняемому, подсудимому быть непричастным пока это не докажут, любые недоказанные в причастности доводы толкуют в пользу защиты. (согласно статье 45 Конституции РФ). Доказать вину и опровергнуть аргументы защиты, обязуется обвиняющая сторона (согласно статье 14 части 2 УПК РФ). Любой довод, подтверждающий непричастность или смягчающий наказание, адвокат обязан выявить, собрать, закрепить и предоставить для дознавателя, следователя, прокурора, суда.

Если юрист осуществляет доказывание по уголовному делу, это ведёт к защите прав и интереса представляемого лица. В случае когда он не осуществляет доказывание или делает это плохо неблагоприятные последствия для представляемого могут отсутствовать, потому что это не доказывает виновность.